Ilustración: Pastel y grafito sobre papel canson, 21 x 29,7 cm.
Patricio Paretti. RESIDENTES

CHURRETE


Nombre común : Churrete 

Nombre científico : Cinclodes patagonicus

Orden : Paseriformes

Longitud : 20 cm.


DESCRIPCIÓN

Su tamaño varía entre 18 y 22 cm de longitud, y pesa entre 37 y 54 g. Su pico y las patas son pardo oscuro. El iris es de color pardo. La dorsal es parda oscura con lista superciliar blanca. La garganta es blanquecina jaspeada de pardo grisáceo, mientras que la ventral es parda grisácea y estriada de blanco. Las alas son pardas con banda canela, excepto el frente de estas, que es blanquecino. La cola parda proyecta una punta de las plumas externas ocráceas. Su distintivo característico son las líneas blancas sobre y bajo los ojos.


HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN

Se distribuye desde la zona central del país (Valparaíso) hasta Tierra del Fuego, en altitudes inferiores a los 2500 m hasta el nivel del mar. En sus hábitats naturales siempre se la observará cerca de agua, tanto salada como dulce; en las orillas pedregosas de ríos, arroyos y lagos; y en pantanos. Su dieta está conformada principalmente de invertebrados como: insectos, crustáceos y moluscos.


REPRODUCCIÓN

Nidifican entre los meses de noviembre y enero. La especie construye el nido en los huecos de barrancas, pircas, troncos o construcciones humanas, acolchando la base del nido con pastos y plumas. Deposita tres huevos blancos que miden, en promedio, 20 x 26 mm. Entre macho y hembra alimentan a los polluelos.


ESTADO DE CONSERVACIÓN

Según los criterios de la Unión internacional para la conservación de la naturaleza (UICN, por sus siglas en inglés), la especie se encuentra en categoría: LC (Preocupación menor). En Chile no posee categoría de conservación.

Ilustración: Pastel y grafito sobre papel canson, 21 x 29,7 cm.
Patricio Paretti. RESIDENTES

TOP